• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...
  • Друзья, доброго времени суток!
    Хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с творчеством наших форумчан, посвященным серии игр "Готика". При желании прочесть конкурсные работы и оценить их. Данный конкурс у нас проходит ежегодно, но сейчас крайне мала активность критиков. Ждем именно вас.

    Ссылка на конкурсную тему - тык

Gothic ½ Humans-ремастер

alex_draven


Модостроитель
Регистрация
13 Сен 2007
Сообщения
1.722
Благодарности
1.997
Баллы
360
#1
Итак, по порядку.

Году эдак в 2007 были наивные попытки прощупать команду, слепившую Gothic 3, на предмет некоторых исходников динамических моделей классических Gothic 1/2. Связано это было с тем, что декомпилированные ASC-файлы, полученные при ковырянии содержимого папки Anims игры, мягко говоря, не годились для глубокой доработки или переделки персонажей игры. Конечно, кое-что на них сделать было можно, и оно делалось не без успеха. Но сильно ограничивало амбициозные планы деятелей модостроя тех лет.
Некоторую надежду давал тот факт, что в сеть был слит падальщик и частично женщина Gothic 1 (мясной жук валялся всегда в GMDK1).
Не знаю, в какой форме были посланы люди, отправлявшие такие запросы, но конец истории был один: ничего и никем получено не было.
А со временем стало проще в некоторых случаях сделать совершенно новое, чем ковырять старое. И оно с переменным успехом тоже делалось.
В конце концов у людей, латающих скриптовые и прочие дыры оригинальных игр, возник вопрос: "а нельзя ли исправить и у мужичка кое-чего?". Параллельно у других людей рождались мысли о расширении функционала того самого мужичка по мере того, как успешно удавалось ковырять движок.
Суть первого в том, что на самом деле весь Humans.MDS кривой. Это и дерганые, рваные движения, и всякие ошибки в тегах, рассинхронизация с динамическими мобами, и бог знает, что еще.
Суть второго в том, что навешиванию всяких свистелок и перделок мешает скудный набор слотов самой модели, часть из которых еще и криво расположена. И главное: без пересборки всей модели не обойтись.
Некоторые более поздние успехи в изготовлении левых моделей посеяли уверенность в том, что в теории, и с переделкой Humans.MDS можно справиться. Объем только напрягал. Но наработка метода перевода ASC во вполне редактируемый формат дала свои плоды: стало возможным в некоторой степени выдирать основу для дальнейшего использования. Сам метод трудоемкий и сводится в значительной мере к ручной доводке asc-материала (привет редакторам кривых и прочим радостям). А где-то вообще не работает. И приходится все делать вручную.
Впервые метод был опробован на монстрах: на орках и гоблинах. При этом ремастеру поддаются скорее только те крокодильчики, что были изначально сделаны с помощью Caracter Studio. Всякие краулеры и шершни выпадают из списка.
Полученный результат будет напоминать о пираньевских моделях только формой, но не содержанием.

Итак, на сегодня имеем на руках:
а) готовую модель женщины (SRN-подвид можно уже скачать)
б) готовую детскую модель (скачать нельзя)
в) кучу огрызков разной степени пригодности для Humans.MDS (есть у тех, у кого надо)

Логично теперь перейти на полный ремастер Humans.MDS со всеми его оверлеями.
Нахрена это надо? Поясняю:

1) исправит все глюки оригинала
2) будет иметь врожденный набор слотов расширений (тема на форуме по слотам есть)
3) можно будет легко делать любые инъекции для расширения функционала
4) сборка на исходниках легко перекидывается на любой другой движок, поддерживающий скелетную анимацию
5) сборка на исходниках легко адаптируется под любой Biped с любым набором костей (пять пальцев на руках ноу проблем)

Дабы не травмировать чувствительных эльфов, тонко ощущающих все колебания тру-готичности в этой вселенной, предполагается, что все базовые движения будут максимально приближены к оригиналу. Хотя и возможны некоторые модификации, особенно в тех местах, где прямой ремастер затруднен. Т.е. всяких болванчиков, бегущих в припрыжку к бабушке на ферму, не будет.

Собственно, берусь за это неблагодарное дело не потому, что я бесконечно люблю игру и вас всех, а потому, что меня очень интересуют пункты 4 и 5 плюшевого списка. И было бы глупо к готовой библиотеке А и Б не добавить готовую В.

Первые тесты можно увидеть тут:

Это все только наброски пока, но оценить концепцию позволяет.

По срокам готовности сказать сложно. Но это точно будет долго.
 

alex_draven


Модостроитель
Регистрация
13 Сен 2007
Сообщения
1.722
Благодарности
1.997
Баллы
360
Магию големам скриптами можно прикрутить, ничего особо не переделывая. В остальном слишком трудозатратно: чтобы добавить мечи, нужно всю модель восстанавливать в исходном виде и добавлять огромный блок телодвижений под холодное оружие, равный по объему текущей модели. Я выберу хуманса, чем пару месяцев тратить на голема, у которого "киношного времени" 5 секунд, пока его не покрамсают на запчасти.
 

unknown111

Участник форума
Регистрация
5 Фев 2013
Сообщения
864
Благодарности
1.160
Баллы
250
В классике мне не нравится, что оно машет двуручником одной рукой, как перышком
Да мне тоже это не нравится, но это красиво смотрится в игре. Я как увидел всю анимацию в замедленном действии в редакторе, то словил пару пальм в фейс :)

Как только начинаешь выправлять корректно суставы, все привычные амплитуды уплывают.
Ну ты же лучше других должен понимать что скелет из Готы и близко не сравнится со скелетом из жизни по своим возможностям, не говоря о том что аниматор просто не способен задействовать все суставы абсолютно также как они бы были задействованы в жизни. Поэтому иногда приходится вертеть суставы как лучше для игры, а не как правильнее...
 

MaGoth

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
15.192
Благодарности
6.362
Баллы
740
не говоря о том что аниматор просто не способен задействовать все суставы абсолютно также как они бы были задействованы в жизни.
Вообще-то, через модификаторы макса это все делается на раз-два, вплоть до движения сосудов под кожей, другое дело что все это очень кропотливая хрень, и над таким если и запариваются то только в плане медицинских анатомических моделей. для игры же это трудо- бабло- и проче-затратно и не нужно по определению..
 

Quasar767

Участник форума
Регистрация
14 Июн 2017
Сообщения
35
Благодарности
0
Баллы
30
alex_draven
я наверное вас достал,но все таки,не могли бы вы сделать новую анимацию для драконов? как в скайриме,ходьба,атака,и т.п,и что бы они могли летать нажав на капс,на подобии гарпии,думаю...это было бы очень здорово
как здесь:
 

alex_draven


Модостроитель
Регистрация
13 Сен 2007
Сообщения
1.722
Благодарности
1.997
Баллы
360
А движок игры под летающих существ кто править будет? Задачка еще та - разработать целую систему, чтобы ваш дракон не зацепился яйцами за кокой-нибудь куст, у которого включены коллизии в спейсере.
Дело в том, что все монстры в игре "бегают". Даже шершни, которые типа летают, на самом деле бегут вдоль поверхности. Т.е. любая живность так или иначе привязана к ландшафту. По этой причине нет никакого смысла возиться с драконами.
 

Quasar767

Участник форума
Регистрация
14 Июн 2017
Сообщения
35
Благодарности
0
Баллы
30
но,можно сделать так,что бы драконы были 2 метра,тогда ни каких проблем не должно быть,хотя....возможно же что бы коллизия не действовала на некоторые части скелета,что бы они не были видимыми для деревьев к примеру,играл я в один мод,там можно было летать на драконе,так вот,на него не действовали коллизии,потому что,там второй скелет был шершень для коллизии
 

alex_draven


Модостроитель
Регистрация
13 Сен 2007
Сообщения
1.722
Благодарности
1.997
Баллы
360
но,можно сделать так,что бы драконы были 2 метра,тогда ни каких проблем не должно быть
Проблем нет у бракоделов и любителей костылей вроде ковров-самолетов. Нужна логика в движке, которая будет управлять npc в трех измерениях, в том числе в полете на больших скоростях. Это не только атаки на главгероя, в том числе с земли, но и облет разных препятствий в этих трех измерениях: строений, скал, деревьев. Сюда же можно отнести разные "если": что если будет вокруг вода, что если дракон заползет в пещеру и надумает взлетать и т.д.

В том же Ведьмаке 2 дракон не с проста заскриптован. А финальная с ним битва вынесена на высотную башню, где ничего нет, кроме нее.
 

Quasar767

Участник форума
Регистрация
14 Июн 2017
Сообщения
35
Благодарности
0
Баллы
30
ааа,мы совсем говорим о разном,мне нужные *новые* драконы для гмп сервера,для инвентов,если возможно,то можно было бы с них сделать еще и ездовых,я сделал бы 2 вида драконов,для наемника орков для назгулов что бы ими могли управлять,ну там взлетать,атаковать,и т.п
 

alex_draven


Модостроитель
Регистрация
13 Сен 2007
Сообщения
1.722
Благодарности
1.997
Баллы
360
Проще пойти и поискать что-то за деньги на соответствующих ресурсах.
 

MaGoth

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
15.192
Благодарности
6.362
Баллы
740
@Quasar767, для двига по фигу сервер это или сингл-плеер, его лохматить надо для твоих хотелок в любом случае..

Проще пойти и поискать что-то за деньги на соответствующих ресурсах.
а что это даст ?
 

Quasar767

Участник форума
Регистрация
14 Июн 2017
Сообщения
35
Благодарности
0
Баллы
30
вот только
Проще пойти и поискать что-то за деньги на соответствующих ресурсах.
да я нашел,просят бешеные деньги,будто я хочу купить исходники какой то ммо рпг,легче свою игру создать в таком случаи,но мне не хочется
 

MaGoth

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
15.192
Благодарности
6.362
Баллы
740

alex_draven


Модостроитель
Регистрация
13 Сен 2007
Сообщения
1.722
Благодарности
1.997
Баллы
360
Все правильно. Всё, что вы сегодня хотите видеть в любимой игре - это нормальный контент коммерческого уровня. Как минимум под мобильные игры. И это стоит своих денег. Мне лично живность не интересна. Не мое.
 

Quasar767

Участник форума
Регистрация
14 Июн 2017
Сообщения
35
Благодарности
0
Баллы
30
как то мне не охото платить за каких то скайримских драконов у которых анимация взята с формата c4d,и просят 10к,я еще ах*** я вот захожу на форумы ассетов,скриптов,готовых драконов продают за 1к за 2,а тут на готику со скайрима взятые,мне сказали,дам всю анимацию,и одного дракона, за 10к -пи$#!@
 
Регистрация
18 Фев 2014
Сообщения
226
Благодарности
75
Баллы
140
Alex, а вот такой вопрос: Вижу по твоей модели в шапке, что ты ковырнул все анимации движений (мне так показалось), то бишь прыжок на бегу, прыжок с захватом на уступ и т.п. Выглядит это гладко. Будет ли это влиять на доспехи ? В данный момент доспехи (пример: ОНД , Ополчение) с большими плечами которые привязаны к плечам ГГ, при движении ударов ломаются очень сильно.. И вот интересно, твои анимации это поправят или же на отдельные доспехи идёт уже отдельный ремонт этих движений ? И что интересно, у паладинов и ещё несколько доспехов - анимация плеч ГГ не привязана к наплечникам доспехов, за счёт чего при ударах они выглядят прилично .
 

Quasar767

Участник форума
Регистрация
14 Июн 2017
Сообщения
35
Благодарности
0
Баллы
30
ну,лично я более лучше ассет нашел,причем бесплатно,только мне не нужны на другие движки игры,мне нужен именно на движок готики 2 Genom,и вообще со скайрима,где уже все готово
 

Асмал

Участник форума
Регистрация
30 Май 2011
Сообщения
437
Благодарности
149
Баллы
195
Сверху Снизу