Ворон, ну ты и "некромант"! Я за полгода абсолютно забыла, о чем вообще мы с тобой говорили, даже пришлось перечитывать.
В общем-то, суть всю Букмэн уже выразил. Каждый из нас волен играть, как ему вздумается. Это как в Готике - кто-то каждого НПС пытается сохранить, а кто-то, как Манчкин, вырезает весь Хоринис. Как бы отрицательно я к последнему ни относилась, это выбор игрока.
Но не стоит решать, что правильнее, а что нет, для персонажей конкретной игровой Вселенной. И уж тем более пытаться переписать ее канон, который в Героях, в отличие от Готики, достаточно четкий и логичный (не без косяков, конечно, но где их нет).
Голдот же потому и запомнился многим, даже тем, кто не любит геймплей Четверки, что это нестандартный некромант, некромант-философ (и при этом - прагматик). Кампания заставляет задуматься, и это здорово, что игры не превращают нас в сугубо потребителей, что они могут на что-то вдохновлять, подталкивать к размышлениям. Уже многие говорили, что оригинал Героев 4 по качеству сценариев подобен книге, и я соглашусь.
Ну а если хочется сугубо играть, полностью лепя мировоззрение персонажа под себя, то Вихри Войны к вашим услугам. Там минимум текста, есть как раз очень прагматичный и незамученный вопросами морали барон фон Таркин - тоже некромант. Другое дело, что играть за него тоскливо и уныло. Ну, по крайней мере, было мне, потому я Вихри Войны ни разу до конца и не прошла, хотя начинала много раз.
К слову, Арантир, на которого ты ссылаешься, отчасти отсылка к тому же Голдоту, потому что прослеживаются явные параллели. Там и там проблема с демонами, Арантир приносит в жертву Орнеллу, Голдот - Алану. Там и там некромант не зло во плоти, а человек со своими плюсами и минусами, который, как ни странно, старается не привнести в мироздание хаос, а как раз его убрать. И того и другого есть, за что осуждать, но и есть, за что уважать. Ну и вечные конфликты Дейи и Бракады с одной стороны, и Эриша и Серебряных городов - с другой.
Герои 5 вообще многое взяли из предыдущих частей серии, одни Грифоны чего стоят (калька с Грифонхартов Тройки).