• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

CoM: Archolos / ХМ: Архолос Прохождение квестов по главам. Секреты. Нюансы игровых механик

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.099
Баллы
385
  • Первое сообщение
Как получить максимум перманентных добавок, как работают скупки, объявления о розыске, обновления ресурсов, где учить всю охотничью добычу, что происходит в Золотой шахте?
Какие нюансы нужно учитывать при прохождении квестов, чтобы получить максимум сейчас и учесть последствия в следующих главах?
Как и ради чего попасть в условно закрытые зоны игры, куда сами разработчики оставили лазейки, типа более низкого участки стены и большого камня перед ней? Как учесть кап оружейной характеристики и стоит ли улучшать броню у бронника? Какие секреты по прокачке, вещам и тактическим приоритетам есть у разных оружейных специализаций?

Логика игры в общем виде. Что, как и почему

Общий свод разъяснений по механикам игры (скупки, добыча, перманенты, закрытые зоны, обновление ресурсов, интерфейс и т.д.)

Оптимальное движение в стартовый день
Оптимальное движение по главам

Всё об учителях
Как качать оружейный навык, чтоб не тратить ОО зря?
Стоит ли улучшать броню у бронников?
Всё о перманентных добавках
Подробно о разделке
Крафт
Всё о скупках
Все объявления о розыске
Семена
Всё о случайных событиях
Сборы в экспедицию

Секреты мага
Секреты арбалетчика

Все предметы игры в сейве (для ознакомления с возможными предметами, рецептами и т.д.)

Последнее редактирование:

N1kX

Участник форума
Благодарности
6.197
Баллы
940
Для меня не так уж и логично, но я и не разработчик. Получается, желательно еще и переменные эти знать. В принципе требуется не так уж и часто, по большей части события и сами попадутся, но есть некоторые достаточно редкие. Какой хоть диапазон этих значений для перебора?
Я и говорю, пиши какие именно интересно, напишу что ставить

smiva

Участник форума
Благодарности
6
Баллы
15
Я и говорю, пиши какие именно интересно, напишу что ставить
Собственно самые трудноуловимые:
Нападения на деревенские ворота
Путник и алхимик rnd_ns05_m2 - ох и задолбался я его ждать
Очень подозрительный тип с травой rnd_ns05_m3 - вроде и выпадает, но как-то неативно
Архидемон rnd_trap_demon - вообще ни разу не видел
Слепой в канализации rng_sevent01_s2 - редкий чувак, реже подозрительного типа
Глашатай и слушатели, которые должны быть на мосту к старому городу, наверное rnd_ns04_m3? - мне ни разу не выпали

Ну а с 4 главы я еще не все прошел, так что не знаю с кем проблемы могут быть.

N1kX

Участник форума
Благодарности
6.197
Баллы
940
Нападения на деревенские ворота
(Естественно стоять рядом с этими воротами
Фолкард
attack_f_village_01
rnd_attack_village_folkard01 = 3

attack_f_village_02
rnd_attack_village_folkard01 = 6

attack_f_village_03
rnd_attack_village_folkard01 = 9

attack_f_village_04
rnd_attack_village_folkard01 = 12

attack_f_village_05
rnd_attack_village_folkard01 = 15

Чтобы не ждать call eventsmanager_av_folkard

Киппер
attack_k_village_01
rnd_attack_village_kipper01 = 3

attack_k_village_02
rnd_attack_village_kipper01 = 6

attack_k_village_03
rnd_attack_village_kipper01 = 9

attack_k_village_04
rnd_attack_village_kipper01 = 12

attack_k_village_05
rnd_attack_village_kipper01 = 15

Чтобы не ждать call eventsmanager_av_kipper

Феликс
attack_d_village_01
rnd_attack_village_dickon01 = 3

attack_d_village_02
rnd_attack_village_dickon01 = 6

attack_d_village_03
rnd_attack_village_dickon01 = 9

attack_d_village_04
rnd_attack_village_dickon01 = 12

attack_d_village_05
rnd_attack_village_dickon01 = 15

Чтобы не ждать eventsmanager_av_felix

Гарри
attack_h_village_01
rnd_attack_village_harry01 = 3

attack_h_village_02
rnd_attack_village_harry01 = 6

attack_h_village_03
rnd_attack_village_harry01 = 9

attack_h_village_04
rnd_attack_village_harry01 = 12

attack_h_village_05
rnd_attack_village_harry01 = 15

Чтобы не ждать call eventsmanager_av_harry

Путник и алхимик rnd_ns05_m2 - ох и задолбался я его ждать
rnd_ns05_m2 = 1
Задание Средь бела дня либо должно быть выполнено, либо не взято
Чтобы не ждать call eventsmanager_ns66

Очень подозрительный тип с травой rnd_ns05_m3 - вроде и выпадает, но как-то неативно
Это чел продающий рецепт супа из сорняков в деревне, но не подозрительные типы (они кстати не случайки если что)
rnd_ns05_m3 = 1

Чтобы не ждать call eventsmanager_ns47
Архидемон rnd_trap_demon - вообще ни разу не видел
Должно пройти 66 игровых дней
rnd_trap_demon = 6

Чтобы долго не искать goto waypoint P5_SECRETDEMON
Чтобы не ждать call eventsmanager_trap40

Слепой в канализации rng_sevent01_s2 - редкий чувак, реже подозрительного типа
rng_sevent01_s2 = 1
Кольцо милости Инноса не надевать, ибо этот тип типо скримера в каналах (кольцо блочит скримеры)
И чтобы не ждать call eventsmanager_rng_sevent01

Глашатай и слушатели, которые должны быть на мосту к старому городу, наверное rnd_ns04_m3? - мне ни разу не выпали
rnd_ns04_m3 = 1

goto waypoint PARTM3_PATH_138_VOLKERSPEECH
И чтобы не ждать call eventsmanager_ns28

Почему не ждать? Может быть забито число случаек на день, а так ты принудительно заставишь сработать скрипт.

smiva

Участник форума
Благодарности
6
Баллы
15
Это чел продающий рецепт супа из сорняков в деревне, но не подозрительные типы (они кстати не случайки если что)
Я имел в виду мужика, который спрашивает про легализацию травы рядом со столовкой стражи.

Спасибо за нужные значения, очень пригодится.
Пост автоматически объединён:

Я имел в виду мужика, который спрашивает про легализацию травы рядом со столовкой стражи.
Вот это: rnd_ns05_m3 = Hlp_Random(RNG_CHANCE_NEARLYIMPOSSIBLE); //событие с Очень подозрительный тип (про траву)

N1kX

Участник форума
Благодарности
6.197
Баллы
940

Спасибо за нужные значения, очень пригодится.
Пост автоматически объединён:

Вот это: rnd_ns05_m3 = Hlp_Random(RNG_CHANCE_NEARLYIMPOSSIBLE); //событие с Очень подозрительный тип (про траву)
Я понял, спутал. Чтоб не искать, как активируешь
goto waypoint PARTM1_CHURCH_DEALER_EVENT_01

smiva

Участник форума
Благодарности
6
Баллы
15
Насколько помню, если пойти с братом, потом нельзя спасти тётку, оставшуюся с раненым мужем в пещере
Проверил, так и есть. Если уйти с братом, то Мейвен тоже мертва. Вариант с братом какой-то бессмысленный получается, разве что для фана кому-то.

Kastor

Участник форума
Благодарности
14
Баллы
35
Спецквесты отрядов стражи
Даются после вступления в продвинутый отряд мечников (глава Винстан) и арбалетчиков (глава Вейгар). Сразу с начала главы вступление недоступно, что именно нужно, неясно, скорее всего, просто должно пройти время (даже не смена суток, а просто несколько часов).
В течение нескольких суток с начала 3 главы никаких приглашений не было, до тех пор пока не закрыл квест "Старые друзья". Вероятно это событие и является триггером вступления в отряды. Одновременно с этим закрыл квест "Побег", но врядли с ним связано. Первый же стражник в городе остановил и сказал, что ищет Родерих, а затем тут же остановил снова и сказал, что ждут в тюрьме.

smiva

Участник форума
Благодарности
6
Баллы
15
В течение нескольких суток с начала 3 главы никаких приглашений не было, до тех пор пока не закрыл квест "Старые друзья". Вероятно это событие и является триггером вступления в отряды. Одновременно с этим закрыл квест "Побег", но врядли с ним связано. Первый же стражник в городе остановил и сказал, что ищет Родерих, а затем тут же остановил снова и сказал, что ждут в тюрьме.
Надо выполнить квесты стражи: "За пригоршню самородков" для мечников и "Нехватка продовольствия" для арбалетчиков. Насчет "Старых друзей" не уверен, я его вроде раньше выполнил.

Kastor

Участник форума
Благодарности
14
Баллы
35
Надо выполнить квесты стражи: "За пригоршню самородков" для мечников и "Нехватка продовольствия" для арбалетчиков. Насчет "Старых друзей" не уверен, я его вроде раньше выполнил.
да, эти квесты выполнил ранее, и Родерих так и сказал мол "и те и те хотят тебя принять, но выбирай что-то одно" - вероятно один из квестов обязательное условие для того или другого спецотряда, соответственно...Но ни сразу, ни через смену суток, приглашений не было. А как только "Старых друзей" закопал, первый же страж позвал к Родерирху.
Я даже предположу, что триггер не сама сдача квеста, а получение "Амулета матери" в финале, потому как он отлично вписывается в логику поступления в спецотряд, где нужно пройти проверку оружейного навыка.

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.099
Баллы
385
да, эти квесты выполнил ранее, и Родерих так и сказал мол "и те и те хотят тебя принять, но выбирай что-то одно" - вероятно один из квестов обязательное условие для того или другого спецотряда, соответственно...Но ни сразу, ни через смену суток, приглашений не было. А как только "Старых друзей" закопал, первый же страж позвал к Родерирху.
Я даже предположу, что триггер не сама сдача квеста, а получение "Амулета матери" в финале, потому как он отлично вписывается в логику поступления в спецотряд, где нужно пройти проверку оружейного навыка.
только с амулетом там один из трех вариантов решения судьбы неписей из финала квеста

Kastor

Участник форума
Благодарности
14
Баллы
35
только с амулетом там один из трех вариантов решения судьбы неписей из финала квеста
Сам все выборы не проверял, но по вашему же гайду вроде бы он в двух варианта "с трупа", и в одном варианте "без боя" отдается?

Если не обмануть Кортеса, что не знаешь причину гибели корабля Беккета, а рассказать правду про орков, он эту правду считает обманом и приказывает разобраться с Беккетом.
В диалоге можно вызвать агро и Беккета (350 опыта), и Пэта (320 опыта). С Пэта крутой "Амулет матери" - тот самый, что Марвин с братом будто бы выкопали из могилы матери, чтобы расплатиться за переезд). Можно сагрить только Беккета. Во втором варианте Пэт сам без боя отдает амулет, становясь бессмертным и уходя в вулкан.
Если сохранить Беккета в квесте "Старые друзья" (нужно в первом диалоге с Саймоном сказать, что Беккет не сказа причину крушения, увести всех беженцев, Джавада и Коэна от пиратов и соврать Кортесу, что не знаем правду о крушении; если просто соврать Кортесу без выполнения остальных условий, он скажет, что узнал от остальных), в этом случае Кортес требует убить Пэта, Беккет дает Рапиру (хуже не только скимитара Абу даба, но даже Дуэльного меча из дома Венцеля) и уходит в вулкан.

Хотя наверное да, технически с трупа можно и не забирать, поэтому нельзя завязываться на это событие.

sarumanboroda

Участник форума
Благодарности
3
Баллы
60
Огромное спасибо DrFaustus, за этот гайд. Я тоже люблю выполнить всё максимально эффективно по опыту и золоту. Ты очень помог!

Одно лишь несоответствие: в пятой главе нордмарец не даёт нордмарский доспех если просто взять его с собой в Вардхал, оставшись в гильдии. Так что доступность этого доспеха на самом деле не так хороша как написано в гайде, надо из гильдии выходить, и тогда он уже окажется не самым оптимальным.

Ну или это у меня баг какой-то.

Kastor

Участник форума
Благодарности
14
Баллы
35
Первые тома всех таких книг с навыками и статами с этого момента в его продаже.
После возвращении в город с начатым квестом "Старые друзья" (закрыты фракционные внесюжетные - ожидается приглос в спецотряд) у Венцеля первые тома уже в продаже. Возможно и раньше доступны, но у меня не осталось более ранних сейвов 3 главы для уточнения.
В какой отряд вступать (проблема 40 очков непрофильного навыка)? Магического отряда нет, на отряды мечников, лучников и арбалетчиков надо 40 очков непрофильного навыка.
Минимизируем потери через навык двуручного оружия, в котором есть образцы с очень большим вложенным числом навыка. Я брал Крушитель черепов (либо пещера в Проклятом болоте, либо сундук за решеткой Вардхала – и туда, и туда мы ходим за книгами кругов магии), 115 ловкости, даёт 15 навыка 2h (я качал ловкость на акробатику и убийство нордмарца на арене Алёны + зелье временного повышения ловкости, если необходимо).
Более бюджетный вариант с меньшим выхлопом: Лёгкий дротик (из сундука над водопадом между углежогами и Волчьим логовом) 60 ловкости (столько мы точно наели уже с малины и халявных перманентов) и 10 навыка 2h.
Прибавляем амулет матери с Пэта в «Старых друзьях» на +5 всех оружейных навыков. Учитываем + 2 навыка с брата («Братья навек») и возможные + 2 с дяди («Встреча через годы» - я у дяди, правда, магу брал ману и ловкость, почему ловкость, объяснял выше).
Т.е. у нас со старта есть 10 очков, надо еще 30 до показателя 40. – 5 очков с амулетом матери. -10 или 15 с оружия. – 2 или 4 от брата и дяди.
Остается совсем мало зря потраченных очков обучения. Ну и двуруч слабо полезен из-за того, что посох двуручный, и среднеполезен при бое в «Обучении новобранцев» (если тебе дали двуручный деревянный меч, у остальных новобранцев с одноручками нет шансов)
В какие мечники идти – в стражу или в наемники? У стражи больше бонусов магу (пиво на ману во «Вступлении в стражу», царские щавели, грибы, огненные корни, элик духа от Бэйлена, маринованные грибы и всем полезный травяной суп тролля от Уриха; более позднее вхождение в золотую шахту – больше можно занести туда). У торгашей только 1 элик духа (как вариант награды по максимальной стате) по спецквесту отряда мечников (тут с выбором отряда всё совпадает).
Здесь выходит еще -2 за первые тома можно убавить.
Также можно еще прикупить второе кольцо Пирата или Южанина, если есть лишние 1000г, и засейвить таким образом еще -5.

Kastor

Участник форума
Благодарности
14
Баллы
35
Далее идем в проулок между домом и верфью, там стоит толпа слушателей и именной агитатор Людольф. Доводим диалог до того, что он науськивает на нас толпу слушателей (бьем, один горожанин бьется с штрафом за преступление, но тут точно окупается), после победы над толпой, Людлоф сдается. Выбираем вариант, что сдаем его в тюрьму, телепортируемся к тюрьме. Сразу платим штраф 50 г за нападение Родериху и получаем вкусную награду от Октава за преступника 750 опыта и 200 г.
После этой ветки на пути от закоулка Людольфа в центр города стоит Айви и дает за диалог +300 опыта. Есть смысл вернуться от тюрьмы.
Перед диалогом заранее безопасно (под руной шторма) побить по одному всю толпу, чтобы получить опыт. Затем диалог с агром толпы. Бежим с толпой к стражам портового рынка - те их без штрафа валят. Там же сразу говорим с Айви за +300 опыта и возвращаемся к агитатору.

helgui

Участник форума
Благодарности
5
Баллы
160
Необычная встреча в 5-й главе, вероятно, рандомка, но нигде не описана.
На плато к западу от города полуголый Брэд справляет нужду под деревом. В результате непродолжительного линейного диалога вызывает на бой. Бьём, получаем 400 опыта, с трупа лутаем кошель на 25 голды и всякую мелочёвку.
brad.png

brad_map.png
Попробовал пару раз загрузить более ранние сейвы из 3-й и 4-й глав - Брэда там нет. Либо потому что это рандомка, либо он просто появляется позже.

Koren`

Участник форума
Благодарности
148
Баллы
210
Проходя во 2-ой раз Архолос, начинаю замечать, сколько же в моде недоделанных и кривых квестов... Модификация лучшая, пожалуй, на Г2НВ, но всюду недоделки. Например: задание Ото - Раско.

Даже если до выполнения всё разузнать у Фолкарда и Маркуса, рассказать Ото иб истинной судьбе овечки Бетси, один хрен для завершения квеста нужно подложить навоз или в кровать Раско, или на кухню поместья, что просто в итоге выглядит крайне не логично.

Всё больше замечаю такого. Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят, но осадок остался )

helgui

Участник форума
Благодарности
5
Баллы
160
Проходя во 2-ой раз Архолос, начинаю замечать, сколько же в моде недоделанных и кривых квестов... Модификация лучшая, пожалуй, на Г2НВ, но всюду недоделки. Например: задание Ото - Раско.

Даже если до выполнения всё разузнать у Фолкарда и Маркуса, рассказать Ото иб истинной судьбе овечки Бетси, один хрен для завершения квеста нужно подложить навоз или в кровать Раско, или на кухню поместья, что просто в итоге выглядит крайне не логично.

Всё больше замечаю такого. Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят, но осадок остался )
Вряд ли это можно назвать недоделкой, скорее ты неверно интерпретируешь происходящее. Этот момент задумывался для того, чтобы узнать истинный мотив Ото и окончательно определиться, готов ли ты выполнять квест за него, зная, что он хочет подгадить Раско, несмотря на его непричастность к пропаже овечки.

Koren`

Участник форума
Благодарности
148
Баллы
210
Вряд ли это можно назвать недоделкой, скорее ты неверно интерпретируешь происходящее. Этот момент задумывался для того, чтобы узнать истинный мотив Ото и окончательно определиться, готов ли ты выполнять квест за него, зная, что он хочет подгадить Раско, несмотря на его непричастность к пропаже овечки.
Это именно недоделка, IMHO, потому что нет никакой возможности отказаться от квеста, поговорив с Ото. Диалог с ним "силой" выводится на вариант "Я посмотрю, что можно сделать". Я к тому, что нет варианта "Я отказываюсь это делать". Кстати, с Раско та же история: диалог опять же "силой" выводится на вариант "Хорошо, я сделаю", хотя если пастух предлагает хулиганский поступок, то алкаш хочет устроить эпидемиологическую диверсию, фактически, ведь как иначе оценить подбрасывание нечистот к провизии в деревне, являющейся сельскохозяйственной житницей острова? Как минимум, должна быть возможность сдать квест Бастиану, когда судьба овцы ясна, - пусть даже и с провалом, но с хоть какой-то наградой. А так задание просто висит и отваливается как проваленное, наверное, уже с переходом во вторую главу (тут точно ещё не проверил, когда именно это происходит).

helgui

Участник форума
Благодарности
5
Баллы
160
Это именно недоделка, IMHO, потому что нет никакой возможности отказаться от квеста, поговорив с Ото. Диалог с ним "силой" выводится на вариант "Я посмотрю, что можно сделать". Я к тому, что нет варианта "Я отказываюсь это делать". Кстати, с Раско та же история: диалог опять же "силой" выводится на вариант "Хорошо, я сделаю", хотя если пастух предлагает хулиганский поступок, то алкаш хочет устроить эпидемиологическую диверсию, фактически, ведь как иначе оценить подбрасывание нечистот к провизии в деревне, являющейся сельскохозяйственной житницей острова?

Следуя этой логике, можно чуть ли не любой квест считать недоделанным из-за отсутствия реплики "Я отказываюсь это делать" где-то в середине квеста. Технически же ты можешь отказаться от сайд-квеста на любом этапе его выполнения по РПшным, религиозным, морально-этическим или каким-то иным соображениям. Отыгрыш ни в одной готике не вознаграждается: условно, если хочешь быть lawful good - терпи, проходи мимо львиной доли контента и экспы. Т.е. это не свойство (или изъян) именно этой игры, а всей серии в целом.

Как минимум, должна быть возможность сдать квест Бастиану, когда судьба овцы ясна, - пусть даже и с провалом, но с хоть какой-то наградой.
"Хоть какая-то награда" всё же есть и при отказе от каких-либо манипуляций с навозом - это пояс от Ото за информацию об овечке *ded*

В целом, я согласен, что Архолос полон недоработок, как и любая игра, именно поэтому уже несколько лет пилят 2.0. Но десятки ответвлений и вариантов прохождения квестов типа сабжа - это не то, что лично я хочу видеть в обнове. В конце концов, вспомним CSP, где ребята уже 16(?) лет играют в геймдев занимаются разветвлением квестов, плодят варианты прохождения пресловутых "подай-принеси", да никак не закончат.

Сверху Снизу